Nombreux sont ceux qui veulent perdre du poids ou garder leur poids de forme. L’industrie alimentaire l’a bien compris. Elle développe de nombreux produits toujours plus légers, toujours moins gras face à la course à l’anti-calories, l’anti-sucres et l’anti-graisses des consommateurs. Rompue à des campagnes marketing agressives, elle sait conditionner les adeptes aux produits light. En conséquence, les produits allégés sont-ils bons pour la santé ?
Qu’est-ce qu’un produit alimentaire allégé ?
Conformément à la législation française, un produit allégé doit être inférieur de 25% à sa teneur d’origine en nutriments (sucre et matières grasses) et en calories. Néanmoins, il ne faut pas tomber dans le panneau des produits light, découvrez pourquoi.
Les produits alimentaires allégés sont-ils bons pour la santé ?
25% des français consomment des produits alimentaires allégés. Beurres light, lait léger, fromages allégés, yaourt 0%, boissons light, biscuits allégés, plats cuisinés light, sauces allégées … les produits alimentaires light ont envahi les rayons des supermarchés. Mais sont-ils réellement bons pour la santé ?
Nonobstant le prix plus élevé de ces produits, les marques alimentaires incitent et conditionnent le consommateur à coup de matraquage publicitaire vantant les mérites de ces produits light. « Être en bonne santé », « garder la silhouette », « maigrir en se faisant plaisir »…
Néanmoins, l’efficacité des produits allégés sur la perte de poids n’a jamais été prouvée scientifiquement. De surcroit, certains additifs pourraient venir perturber le métabolisme voire détraquer le mécanisme cérébral de la régulation alimentaire.
En effet, le cerveau est configuré pour réguler les informations physiologiques internes. En consommant ces produits prétendus allégés, les signaux sont court-circuités modifiant le comportement alimentaire. De fait, les consommateurs adeptes d’aliments allégés se voient avec un appétit perturbé par manque de certaines ressources comme les lipides, les glucides, le sodium… Par ailleurs, une baisse de la consommation de lipides et de glucides provoque une chute de l’énergie et par conséquent une fatigue. Un manque de sel entraine des oedèmes cérébraux, des convulsions, un déséquilibre hydrique essentiel pour les fonctions musculaires et les transmissions nerveuses.
Peut-être est-ce la raison pour laquelle les consommateurs se tournent vers le « sans » : sans sucre, sans sel, sans gras, sans huile de palme… Désormais, le comportement consumériste « ex-fan de l’allégé » s’oriente vers des produits plus naturels et sans additifs pour sauvegarder sa santé.
Les produits alimentaires light détraquent le métabolisme
Les consommateurs sont « volés » sur la qualité de leurs produits. En effet, certains aliments prétendus allégés sont gonflés à l’air, c’est le cas pour les desserts. En conséquence, il y a moins de matière. La charcuterie sera compensée par de l’amidon. La matière grasse sera corrigée par de l’eau. Le sucre sera remplacé par des édulcorants artificiels tels que l’aspartame, le sorbitol… Certains édulcorants comme le sorbitol peuvent entraîner une hyperhydratation du système digestif entrainant des diarrhées par son effet laxatif. Le manque de texture sera compensé par de la gomme et épaississants en tout genre.
L’association UFC Que Choisir dénonce ces produits prétendus light pour ne pas être meilleurs sur le plan nutritionnel que les produits de référence. En effet, pour exemple, les produits allégés en sucre ne le sont pas en graisses. Le goût des produits dits light sont modifiés. Le triste constat est que les produits allégés en glucose contiennent plus de matières grasses que les produits d’origine.
De même, les produits allégés en graisse sont compensés par des ajouts en sucres ou en sel. De plus, pour pallier aux allègements en graisse ou en sucre, l’industrie alimentaire ajoute des édulcorants. Ces derniers ont des effets néfastes sur la santé notamment pour les diabétiques.
En conclusion, mieux vaut consommer des produits naturels de façon raisonnable que de se jeter dans l’addiction aux produits allégés. De surcroit, vous ferez des économies en vous nourrissant sainement !