les oeufs : bons ou risques pour la santé ?

Dans les années 70-80, le corps médical mettait en garde la population sur la surconsommation d’oeufs. En 2025, les français se sont rabattus sur cette source de protéines pour faire face à l’inflation jusqu’à causer leur pénurie dans les rayons. Par ailleurs, certains médecins médiatiques encouragent leur consommation taisant leurs dangers sur la santé. En conséquence, le blog Yogimag s’est posé la question à savoir si les oeufs sont bons ou à risques pour la santé ? Est-ce une polémique fondée ?

Les oeufs sont-ils bons ou risqués pour la santé ?

Tandis que certains médias annoncent que « la consommation journalière d’oeufs ne pose aucun risque pour la santé« , d’autres spécialistes de la santé mettent en garde quant à leur surconsommation.

Dans les années 1980, les médecins prévenaient d’une surproduction métabolique d’albumine et de cholestérol. Ils recommandaient leur consommation à hauteur de 2 fois par semaine maximum. Aujourd’hui, la polémique sur les oeufs est relancée !

Les apports nutritifs des oeufs : bons pour la santé

Les oeufs sont source protéines, d’iode, de fer, de soufre, de phosphore, de potassium, de sélénium, de vitamines (A, B2, E, D, B5, B8…), etc. Ils comblent le corps sur le plan nutritionnel mais sous conditions pour la santé. Leur consommation est bonne pour le coeur et le sang. L’oeuf a des « atouts santé » à prendre en compte. Il contient seulement 85 calories, c’est la raison pour laquelle il est recommandé dans les régimes minceurs.

Augmentation du mauvais cholestérol (LDL) : à risques pour la santé

Une surconsommation d’oeufs augmenterait le risque de mauvais cholestérol. Le jaune d’oeuf contient en moyenne 240 mg de cholestérol. Il contribuerait au dépôt de plaques sur les parois du système veineux.

Risques cardiovasculaires : danger pour la santé

Après une étude épidémiologique menée sur 30 000 personnes, le constat est que les oeufs ne doivent pas être consommés en même temps que d’autres sources d’aliments riches. En effet, leur combinaison présente des risques cardiovasculaires. Un demi-oeuf/jour augmenterait le risque cardiovasculaire de 6%. Ceux qui consommeraient deux oeufs par jour exploseraient leur risque de MCV (Maladies CardioVasculaires) à 27%. Pourquoi ? Les plaques sont susceptibles de se décrocher des parois artérielles pouvant provoquer une thrombose, un AVC, etc… En conséquence, une surconsommation présente un réel danger pour la santé notamment pour les personnes à risques cardiovasculaires.

Augmentation de l’albumine : VRAI et FAUX

L’oeuf est l’un des aliments les plus nutritifs contenant de l’albumine. C’est une protéine de transport dans le sang fabriquée par le foie mais qui en surconsommation d’oeufs peut nuire à la santé. Elle est essentielle pour le bon fonctionnement métabolique. C’est un marqueur dans les maladies rénales et cardiovasculaires. Elle provoque des oedèmes, de la fatigue, une altération du fonctionnement rénal, de l’hypertension, etc. Néanmoins, la consommation de blanc d’oeuf a des effets bénéfiques sur la santé. A contrario, un excès de consommation de jaune d’oeuf riche en albumine augmenterait le taux d’albumine ayant des conséquences sur la santé comme les maladies hépatiques.

Augmentation du risque de cancer du sein : VRAI

Selon une étude portant sur l’apport en protéine d’origine animale, la consommation excessive d’oeufs augmente le risque de cancer de 13%. Cette étude démontre que l’abus de consommation d’oeufs serait associée à un risque accru du cancer du sein.

Les oeufs à consommer sans modération : bons et à risques pour la santé

Pour certains cardiologues, la consommation excessive d’oeufs a tendance à être minimisée quant à ses conséquences sur la santé. Selon une nouvelle étude, elle aurait une incidence sur les MCV et la mortalité prématurée. Les facteurs aggravant seraient l’alcool, le tabagisme, l’IMC, la pression artérielle, le diabète de type 2, la sédentarité, une grande consommation d’autres sources de protéines…

Selon une autre étude, une consommation excessive d’oeufs augmente le TMAO (trimethylamine-N-oxyde : un composé du sang). Il a pour conséquence de développer des inflammations, des maladies cardiovasculaires et des infarctus du myocarde. Cette étude démontre que consommer 2 oeufs ou plus fait augmenter le TMAO dans le sang et les urines de manière significative.

En revanche, certaines études subventionnées par l’industrie de l’oeuf prétendent que les oeufs sont sans danger pour les personnes atteintes de diabète de type 2 .

A chacun de se faire une opinion entre l’industrie de l’oeuf et les spécialistes de la santé.

Que faire ?

Le Dr J David Spence est d’avis à ce que les personnes à risques de MCV ou de diabète doivent éviter de consommer des oeufs. Leurs effets sont le stress oxydatif, la dysfonction endothéliale, l’inflammation vasculaire, etc. Selon les cardiologues, il serait bon de consommer 3 à 4 oeufs par semaine afin de limiter les dangers de l’athérosclérose (maladie liée au dépôt de graisses sur la paroi des artères conduisant à la formation de plaques). D’après les médias, pour les personnes ne présentant pas de risques cardiovasculaires, 2 oeufs par jour ne serait pas risqué pour leur santé.

En conclusion, les oeufs : bons ou à risques pour la santé ? L’histoire reste floue bien que faisant plus confiance aux études scientifiques et aux spécialistes de la santé…