Les bienfaits des alicaments

Les alicaments sont la contraction de deux termes : aliments « ali » et médicaments « cament ». Disons que ce sont des aliments vecteurs de bonne santé par leurs propriétés médicinales. En quelque sorte, ils sont une source de bonne santé et de bien-être en les consommant ! Découvrez les bienfaits des alicaments.

Quels sont les bienfaits des alicaments ?

Les alicaments ont la particularité d’avoir des propriétés naturelles visant à prévenir de certaines pathologies voire soigner certains troubles. Par exemple, l’ail est réputé pour être un antibiotique naturel. L’artichaud est un dépuratif. Le radis noir détoxifie le foie. Le jaune d’oeuf ou les haricots rouges apportent du fer en cas de carence ou d’anémie. Le céléri protège des cystites. Le persil protège les reins, la vessie et la prostate. Le choux est anti-inflammatoire. Ce sont tous des alicaments.

Ces aliments n’ont subi aucune transformation. Leurs propriétés agissent sur le métabolisme pour rester en bonne santé. Les remèdes de grand-mère pour soigner étaient basés sur les pouvoirs de ces alicaments notamment. En somme, parler aujourd’hui d’alicament est un nouveau terme. Nos ancêtres parlaient de propriétés guérisseuses des plantes et des aliments tout simplement. Ils buvaient une bonne tisane de tilleul pour enrayer la fièvre. Nos aïeuls consommaient tout simplement de l’ail en prévention des infections automnales et hivernales. Ils buvaient de l’eau tiède avec du miel pour calmer les irritations de la gorge.

En somme, savoir consommer les alicaments est un réel point fort pour rester en bonne santé. Ils peuvent éviter d’avaler des médicaments à molécules chimiques ou des compléments alimentaires pas toujours efficaces. Pour ce faire, il faut apprendre les propriétés de chaque aliment pour maîtriser leurs actions et surtout leurs interactions sur la santé.

Consommer des plantes peut présenter des dangers. Par exemple la vitamine K est un puissant coagulant. Le foie, l’avocat, l’huile d’olive, l’oeuf dur ou encore le kiwi en contiennent. Une personne peut consommer ces aliments en voulant bien faire. Néanmoins elle fragilise sa santé en augmentant la teneur en vitamine K.

Mieux vaut demander l’avis d’un professionnel de santé même s’il s’agit d’aliments qui vous paraissent anodins. L’ingestion répétitive de certains alicaments peut se retourner contre la santé contrairement aux idées reçues.

Donnez-nous vos astuces pour rester en bonne santé grâce aux aliments en commentaire !