Nombreux viticulteurs se sont mis à produire du vin à 0% d’alcool. Devant sa popularité croissante suite à la campagne anti-alcool menée par le gouvernement et les organismes de santé, une partie de la population s’est tournée vers ces vins désalcoolisés. Mais le vin sans alcool est-il bon pour la santé ? Quels sont les dangers du vin sans alcool ?
Un vin sans alcool, c’est quoi ?
Le vin sans alcool est une boisson à base de raisin. Seuls les vins de table et vins de pays peuvent être désalcoolisés jusqu’à 2% maximum en teneur d’alcool. A contrario des vins d’origine contrôlée (AOC) qui n’ont pas le droit d’être désalcoolisés, les viticulteurs AOC produisent des boissons issues du raisin. En conséquence, un vin désalcoolisé n’est pas un vin sans alcool.
En effet, conformément à la législation française, s’il n’y a pas de fermentation du raisin, la boisson ne peut pas s’appeler « vin ».
Le vin 0% alcool a-t-il le même goût qu’un vin d’origine ?
Il est évident que le vin sans alcool ne peut avoir le même goût qu’un vin avec alcool. Compte tenu qu’il ne contient aucun alcool, le viticulteur doit changer sa composition. Toutefois, certains gardent une approche du goût des arômes issus de leurs cépages. Il est bien évident qu’un vin fermenté ne peut avoir le même goût qu’un « vin » n’ayant pas subi cette transformation. Néanmoins, beaucoup de consommateurs apprécient ces nouvelles boissons à base de raisin.
Le vin sans alcool est-il bon pour la santé ?
Le grand avantage est que le vin sans alcool peut être bu par les femmes enceintes, les sportifs, les personnes ne consommant pas d’alcool ou faisant un régime pour être moins calorique de 70% par rapport à un vin traditionnel. En effet, une bouteille de vin sans alcool de 75 cl contient 175 Kcal contre 600 Kcal pour un vin fermenté.
En revanche, une consommation excessive de vin sans alcool peut entrainer une prise de poids. De fait, le vin à 0% d’alcool contient 60% plus de fructose que celui d’origine mais 30% de moins que les sodas. Par conséquent, ces vins « nouvelle génération » sont fortement déconseillés aux personnes diabétiques. Par ailleurs, leur surconsommation favorise l’apparition de caries. De surcroit, elle peut accélérer le développement de cancers compte tenu de leur teneur en fructose.
D’autre part, les sulfites présents dans certains vins 0% peuvent provoquer des aigreurs d’estomac et des remontées gastriques. Enfin, certains contiennent des additifs à des fins de conservation compte tenu qu’il ne contiennent pas d’alcool.
Les individus touchés par un cancer du foie, des reins ou du pancréas doivent éviter la consommation de ces vins sans alcool. Par contre, le grand avantage de l’absence d’alcool est que chacun peut prendre le volant en toute sérénité sans être saoul et en étant sûr de garder son permis de conduire.
En conclusion, les vins sans alcool présentent des dangers pour la santé en cas de surconsommation. Ils sont à consommer avec modération même s’ils ne contiennent pas d’alcool.